ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

まるごとトマトのコンソメ煮

b0113282_16332723.jpeg

土曜日から続いた豪雨で、おおきな被害が出ています。ただただ、胸が痛いです。心よりお見舞い申し上げます。

さて、トマトを贅沢に使ったレシピです!ちびたちもまるごと1個をペロリ!次の日にまたリクエストがあるほどの高評価でした

材料 4人分
トマト 4個
キャベツ 2枚
チーズ 2枚
コンソメ 大さじ1
水 300c c

作り方
①トマトのヘタをくり抜いておく。キャベツは8等分ぐらいに切る。
鍋に水を入れ沸騰したら、コンソメを入れる。
③②にトマトを入れ、ときどき上下を返し全体的にしんなりするまで煮る。
④キャベツを加え、トマトのくり抜いた部分にチーズを半分ずつ入れる。
⑤チーズが溶けたら完成!

スープにもトマトの旨味が出て、美味しいです。日本酒にも合いました!

[PR]
by naruyuko | 2018-07-09 16:32 | おつまみ

卵とわかめの炒めもの!

b0113282_18520045.jpeg
夏といえばトマト!たくさんトマトをいただいたので110.png贅沢に作りました!

材料 4人分
トマト 4個
卵 4個
乾燥ワカメ 適量
ベーコン 2枚
白だし
ゴマ油
にんにく
鶏ガラスープ
塩・胡椒
チーズ

作り方
①トマトを半分に切って6等分する。
②にんにくをみじん切りして、フライパンを熱して香りを出す。
③②に①を入れて炒める。汁が出てきたら乾燥ワカメを入れる。
④水分が減ってきたら、細かく切ったベーコンと塩・胡椒を加えて炒める。
⑤卵を割りほぐし、白だしを入れて味を調える。
⑥④に⑤を入れて大きく混ぜ合わせ、お好みでチーズ入れ、溶けたら完成!

ちびたちはごはんにかけたら、すごい勢いで食べました101.png気に入ったようです。おつまみにもいいです!

[PR]
by naruyuko | 2018-07-02 18:51 | おつまみ