ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

サバナゲット!

b0113282_16084779.jpeg

お魚を食べさせたい115.png今日は何にしようかな…とごそごそして、サバだんごにしました167.pngおつまみにもいいですね!

材料
サバ水煮缶 1缶
豆腐 1丁
ニラ 半束
パン粉 適量
卵 半個
醤油
塩・胡椒
生姜

作り方
①豆腐とサバ缶は、水切りしておく。ニラは1㎝ぐらいに切る。
②①と卵と調味料を入れてよく混ぜる。
③②にパン粉を入れ、まとまるようになるぐらいまでパン粉を入れながら混ぜる。
④③を平たくして、少ない油で揚げる。

サバ缶と豆腐とニラが材料なので、栄養もボリュームもたっぷり172.png
お好みでカレー粉を入れたり、味噌を入れたりしてもいいですね!


[PR]
by naruyuko | 2018-05-30 16:07 | おつまみ

ピーマンのとろり卵のせ

b0113282_15350895.jpeg

ピーマンを炒めただけだと寂しいので、とろり卵をのせました111.png見た目も華やかになったでしょう?173.png

材料
ピーマン 8個
桜えび 適量
卵 2個
浅漬けの素
マヨネーズ
白だし

作り方
①ピーマンを洗い種をとって、1㎝の千切りにする。
②フライパンに油をひいて、ピーマンを炒める。
③②に浅漬けの素を少し入れて、蓋をする。
④少ししんなりしたら、お皿に出す。
⑤ボウルに卵を割り入れ、白だしとマヨネーズを入れ混ぜる。
⑥ピーマンを出したフライパンに⑤を入れ、少し半熟になりかけたら、火を止めて混ぜる。
⑦半熟のスクランブルエッグのようになったら完成!ピーマンの上にのせる。

ピーマンが苦手でも、浅漬けの素で蒸し焼きにすることで、ピーマンがしんなりして味が染みて食べやすくなります171.pngその上、卵がとろとろで美味しい113.png



[PR]
by naruyuko | 2018-05-29 15:31 | おつまみ

休日…

b0113282_11424792.jpeg

昨日の定休日は、ちびたちの運動会前の日曜日なので午後からゆっくり出かけて、近くのお洒落なカフェでおやつを食べました113.png
ちびたちは、ケーキとストロベリーヨーグルトを私はコーヒーゼリーを食べました。
コーヒーゼリーの上には、贅沢にバニラアイスがのっていて、ほろ苦いコーヒーゼリーと相性抜群でした110.png
たまには、ゆっくり過ごすのもいいものです。
来週は朝からお弁当作り…頑張らなくては166.png

[PR]
by naruyuko | 2018-05-28 11:42 | 美味しいもの

台湾風切干し大根の卵焼き

b0113282_15222059.jpeg

切干し大根は、栄養がすごい! 豊富な食物繊維はもちろん、カリウム・鉄分・カルシウム・ビタミンB群172.png
ということは、整腸作用・むくみや高血圧予防・健康的な骨作りと造血作用・なんと美肌効果もあるんです110.png
そんな切干し大根で台湾風卵焼きを作りました!

材料
卵 4個
切干し大根 一袋
ニラ 半束
桜えび 適量
ごま油
にんにく
しょうが
塩・胡椒
鶏ガラスープの素

作り方
①切干し大根をさっと洗って、2分くらい水に戻してから水気をしぼる。
②①を1㎝ぐらいに切り、ニラも同様に切る。
③フライパンにゴマ油をひき、にんにく・しょうがをみじん切りしたものを入れて混ぜる。
④③に切干し大根を入れ炒め、火が通ったらニラを入れ混ぜ、塩・胡椒をして粗熱をとる。
⑤ボールに卵を割りほぐし、鶏ガラスープの素・④と桜えびを入れて混ぜる。
⑥フライパンにゴマ油をひいて、⑤を流し入れ、両面美味しそうに焼けたら完成!

切干し大根は、水に戻す時間が長いと栄養が失われるのでご注意を137.png
切干し大根の卵焼きは、ボリュームがあるのでメインのおかずになりますよ101.pngちびたちのお気に入りです162.png



[PR]
by naruyuko | 2018-05-25 15:11 | おつまみ

レタスと卵のサラダ!

b0113282_15274735.jpeg

レタスがたくさん冷蔵庫にあるので、サラダにしよう177.pngあとは、ゆで卵みっけ!

材料
レタス
ゆで卵
桜えび
ゴマポン酢
ゴマドレッシング

作り方…というほどもないです127.png
①レタスを洗って水気をとる。
②ゆで卵を6当分する。
③ポン酢とドレッシングをでお好みの味にする。
④桜えびを散らして出来上がり!

ドレッシングを多目にするとこってりと、ポン酢を多目にするとさっぱりになります!
桜えびの代わりに、ベーコンやらハムも合います。


[PR]
by naruyuko | 2018-05-24 15:27

今度は酢豚風!

b0113282_14413356.jpeg

冷蔵庫を開けたら、いつぞやおねだりされた肉団子を発見147.png和風、洋風、中華風…たまには中華にしよう!ちびたちは酢豚が好きだったような…ということで、なんちゃって酢豚にすることにしました129.png

材料 4人分
肉団子(冷蔵) 200g
玉ねぎ 2個
ピーマン 4個
塩・胡椒 少々
ゴマ油 適量

調味料
ケチャップ   大さじ4
梅酢 大さじ4
蜂蜜 大さじ2
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
鶏ガラスープの素   大さじ1
水 100cc

作り方
①玉ねぎ・ピーマンを一口大に切る。
②フライパンに油をひいて、①を炒める。
③②しんなりしたら、塩・胡椒を少々する。
④③に肉団子を加えて混ぜる。
⑤調味料を全部入れて、水気がなくなるまで混ぜる。
⑥味見をして甘さが足りなければ、ケチャップや蜂蜜を足して完成。

ちびたちが、お野菜をたくさん食べられそうな甘みのある味111.pngさて、店長はこれに、どのお酒を合わせるのでしょうか…


[PR]
by naruyuko | 2018-05-23 14:41 | おつまみ

みんな大好き手羽先焼き!

b0113282_15400115.jpeg

調味料に浸けて、魚焼きグリルで焼くだけ!
大人も子供も止まりません111.png

材料
手羽先
にんにく
生姜
醤油
オイスターソース
塩・胡椒

作り方
①手羽先をビニールに入れ、塩・胡椒以外を入れて馴染ませる。半日から一日。
②魚焼きグリルで、塩・胡椒をした①を皮側から焼いて完成!

今回は、手羽先を買ってすぐに①をして、一週間ぐらいして焼きました。味がしっかりついて美味でした113.png

[PR]
by naruyuko | 2018-05-21 15:34 | おつまみ

野菜をたくさん食べるおつまみ!

b0113282_15302188.jpeg

キャベツの浅漬けを作ったら、美味しくて一玉まるごと浅漬けにしちゃいました!

材料
春キャベツ
もやし
浅漬けの素
ジプロック

作り方
というほどもありませんが…110.png
①キャベツをよく洗い、ざく切りにする。
②もやしは洗って、熱湯でさっとゆがく。
③それぞれジプロックに入れて、浅漬けの素を入れて、よく揉み冷蔵庫に入れ、時々揉む。
④一時間もすれば、美味しく完成!

ごま油を和えたら、ナムルに大変身106.png
野菜は、きゅうりや新玉ねぎ、白菜などもOK!



[PR]
by naruyuko | 2018-05-19 15:29

大好評の角煮?

角煮を作ろうと思うけど、食べ盛りのちびたちだから、すごい量がいるだろうな…119.png
よし、角煮風を作ろう!笑

b0113282_11033998.jpeg

材料 4人分
豚こま切れ肉 200g
絹揚げ 1パック
ゆで卵 4個
にら 適量
片栗粉 適量
水 200cc
醤油 大さじ6
酒 大さじ4
はちみつ 適量
生姜・にんにく

作り方
①絹揚げ2枚を10等分にする。
②①に豚肉を巻きつけてしっかり握り、片栗粉をまぶす。
③沸騰したお湯に酒(分量外)入れ、②をさっと湯がいて、水気をきる。
④水・醤油・酒を鍋で沸騰させ、③を入れる。
⑤はちみつ・生姜・にんにくをお好みで入れて、落としぶたをして煮込む。
⑥卵とにらを途中で⑤に入れる。
⑦とろっと美味しそうになったら出来上がり!

煮汁を少し多め作り、角煮風丼にしました111.png
残った煮汁でこんにゃくを煮たり、うどんを入れたりしても良さそうですね164.png

さてさて、ちびたちの反応はというと、おかわりが止まりませんでした177.png
豚肉を300g買っていたので、残った豚肉でカレーを作りました113.png節約上手172.png自画自賛でした!
そうそう、湯がいているのであっさりしていて、おつまみとしても好評でした110.png

[PR]
by naruyuko | 2018-05-18 11:00 | おつまみ

そら豆のサラダ!

b0113282_14274287.jpeg
今が旬のそら豆をサラダにしました!
隠し味がミソです101.png

材料
そら豆 (塩茹でしたもの)
サクラエビ
ゆで卵
マヨネーズ
ヨーグルト
味噌

作り方
①ゆで卵を粗くみじん切りにする。
②ボールにそら豆・ゆで卵とマヨネーズとヨーグルトを入れ混ぜる。
③②に味噌を少々入れて味を調える。
④最後にサクラエビを入れて、かるく混ぜたら完成!

こってり味がお好みの方は、マヨネーズを多めに、あっさり味がお好みの方は、ヨーグルトを多めにしてください!

そうです115.png隠し味の正解は味噌でした173.png




[PR]
by naruyuko | 2018-05-17 14:26