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カテゴリ:おつまみ( 15 )

まるごとトマトのコンソメ煮

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土曜日から続いた豪雨で、おおきな被害が出ています。ただただ、胸が痛いです。心よりお見舞い申し上げます。

さて、トマトを贅沢に使ったレシピです!ちびたちもまるごと1個をペロリ!次の日にまたリクエストがあるほどの高評価でした

材料 4人分
トマト 4個
キャベツ 2枚
チーズ 2枚
コンソメ 大さじ1
水 300c c

作り方
①トマトのヘタをくり抜いておく。キャベツは8等分ぐらいに切る。
鍋に水を入れ沸騰したら、コンソメを入れる。
③②にトマトを入れ、ときどき上下を返し全体的にしんなりするまで煮る。
④キャベツを加え、トマトのくり抜いた部分にチーズを半分ずつ入れる。
⑤チーズが溶けたら完成!

スープにもトマトの旨味が出て、美味しいです。日本酒にも合いました!

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by naruyuko | 2018-07-09 16:32 | おつまみ

卵とわかめの炒めもの!

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夏といえばトマト!たくさんトマトをいただいたので110.png贅沢に作りました!

材料 4人分
トマト 4個
卵 4個
乾燥ワカメ 適量
ベーコン 2枚
白だし
ゴマ油
にんにく
鶏ガラスープ
塩・胡椒
チーズ

作り方
①トマトを半分に切って6等分する。
②にんにくをみじん切りして、フライパンを熱して香りを出す。
③②に①を入れて炒める。汁が出てきたら乾燥ワカメを入れる。
④水分が減ってきたら、細かく切ったベーコンと塩・胡椒を加えて炒める。
⑤卵を割りほぐし、白だしを入れて味を調える。
⑥④に⑤を入れて大きく混ぜ合わせ、お好みでチーズ入れ、溶けたら完成!

ちびたちはごはんにかけたら、すごい勢いで食べました101.png気に入ったようです。おつまみにもいいです!

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by naruyuko | 2018-07-02 18:51 | おつまみ

たたききゅうり!

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夏野菜であるきゅうりが美味しい季節になってきました!やめられない111.pngとまらない111.pngたたききゅうり111.png

材料
きゅうり 2本
昆布茶 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま お好みで…

作り方
①きゅうりを叩いて、食べやすい大きさにする。
②ジプロックに①と昆布茶・醤油を入れてもみ込む。
③味が馴染んだら、ごま油を入れて混ぜたらを完成!

ぽりぽりぽりぽり…食べちゃいますね169.png

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by naruyuko | 2018-06-21 16:00 | おつまみ

巻き巻きベーコン!

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ベーコンにえのきにニラが冷蔵庫にあったので、巻き巻きしました!これならお野菜がたくさん食べられます111.png

材料
ベーコン
ニラ
えのき
コンソメ
楊枝

作り方
①ベーコンを半分に切り、ニラとえのきを巻き巻きして、楊枝でとめる。
②フライパンに①を並べて、かぶるぐらいの水を入れコンソメを入れる。
③蓋をして、水気がなくなったら出来上がり!

油を使わないでヘルシーですね101.pngコンソメで煮るので味がしっかりついて、しっとり仕上がります。お皿に盛る前に楊枝をとっておくとあぶなくないです177.png

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by naruyuko | 2018-06-16 16:26 | おつまみ

鯖のマヨカレー揚げ

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寒かったり、暑かったり116.png食欲がなくなるこの時期に鯖で食欲増進110.png

材料 4人分
鯖フィレ(塩) 4枚
マヨネーズ
醤油
カレー粉
片栗粉
小麦粉

作り方
①鯖を一口サイズに切って、マヨネーズと醤油・カレー粉を入れて混ぜる。
②片栗粉と小麦粉を同量入れて、①にまぶす。
③こんがり揚がったら完成!

醤油じゃなくて、ぽん酢にしたらもっとさっぱりなるかな…146.pngちびたちは好きだろうな。

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by naruyuko | 2018-06-11 15:34 | おつまみ

もやしとキャベツのお好み焼き!

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もやしとキャベツをたくさん食べるようにお好み焼きを作りました!今日は娘も一緒178.png

材料 大 2枚
もやし 一袋
キャベツ 5枚
プロセスチーズ 適量
お魚ウインナー 2本
お好み焼き粉 150g
だし(我が家は昆布とかつお)100cc
マヨネーズ
醤油
のり

作り方
①もやしとキャベツは、大き目のみじん切りにする。
②チーズとウインナーも①と同じぐらいの大きさに切る。
③ボウルにお好み焼き粉とだし(水でも可)を入れて混ぜる。
④③に①と②を入れ、混ぜ合わせる。
⑤フライパンに油を引いて、両面こんがり焼く。
⑥両面にマヨネーズを塗り、醤油を回し入れてからのりをちらして出来上がり!

 娘は 細かく切る作業が意外と得意だと判明!(私は苦手…)美味しくできました。



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by naruyuko | 2018-06-07 20:25 | おつまみ

サラダチキン!

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最近話題のサラダチキンを、ビニールで作ってみました146.pngしかも、しょうゆ麹を使ったから簡単も簡単…169.png

材料
鶏胸肉 1枚
しょうゆ麹 適量
耐熱のビニール 1枚

作り方…超簡単!
①鶏胸肉の皮を取り、厚さを均等に開く。
②しょうゆ麹を入れ、一晩冷蔵庫に入れておく。
③調理する30分前に②を出しておく。
④お鍋に水を入れ沸騰させ、③を入れて火を止める。
⑤お湯の温度が下がるまでそのままにしておく。
⑥後は切ったら出来上がり!

ゆっくり火を通すからか、すごくしっとりしています111.pngいろいろな食べ方が出来そうですが、バジルソースをかけてみました182.png




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by naruyuko | 2018-06-05 14:28 | おつまみ

サバナゲット!

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お魚を食べさせたい115.png今日は何にしようかな…とごそごそして、サバだんごにしました167.pngおつまみにもいいですね!

材料
サバ水煮缶 1缶
豆腐 1丁
ニラ 半束
パン粉 適量
卵 半個
醤油
塩・胡椒
生姜

作り方
①豆腐とサバ缶は、水切りしておく。ニラは1㎝ぐらいに切る。
②①と卵と調味料を入れてよく混ぜる。
③②にパン粉を入れ、まとまるようになるぐらいまでパン粉を入れながら混ぜる。
④③を平たくして、少ない油で揚げる。

サバ缶と豆腐とニラが材料なので、栄養もボリュームもたっぷり172.png
お好みでカレー粉を入れたり、味噌を入れたりしてもいいですね!


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by naruyuko | 2018-05-30 16:07 | おつまみ

ピーマンのとろり卵のせ

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ピーマンを炒めただけだと寂しいので、とろり卵をのせました111.png見た目も華やかになったでしょう?173.png

材料
ピーマン 8個
桜えび 適量
卵 2個
浅漬けの素
マヨネーズ
白だし

作り方
①ピーマンを洗い種をとって、1㎝の千切りにする。
②フライパンに油をひいて、ピーマンを炒める。
③②に浅漬けの素を少し入れて、蓋をする。
④少ししんなりしたら、お皿に出す。
⑤ボウルに卵を割り入れ、白だしとマヨネーズを入れ混ぜる。
⑥ピーマンを出したフライパンに⑤を入れ、少し半熟になりかけたら、火を止めて混ぜる。
⑦半熟のスクランブルエッグのようになったら完成!ピーマンの上にのせる。

ピーマンが苦手でも、浅漬けの素で蒸し焼きにすることで、ピーマンがしんなりして味が染みて食べやすくなります171.pngその上、卵がとろとろで美味しい113.png



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by naruyuko | 2018-05-29 15:31 | おつまみ

台湾風切干し大根の卵焼き

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切干し大根は、栄養がすごい! 豊富な食物繊維はもちろん、カリウム・鉄分・カルシウム・ビタミンB群172.png
ということは、整腸作用・むくみや高血圧予防・健康的な骨作りと造血作用・なんと美肌効果もあるんです110.png
そんな切干し大根で台湾風卵焼きを作りました!

材料
卵 4個
切干し大根 一袋
ニラ 半束
桜えび 適量
ごま油
にんにく
しょうが
塩・胡椒
鶏ガラスープの素

作り方
①切干し大根をさっと洗って、2分くらい水に戻してから水気をしぼる。
②①を1㎝ぐらいに切り、ニラも同様に切る。
③フライパンにゴマ油をひき、にんにく・しょうがをみじん切りしたものを入れて混ぜる。
④③に切干し大根を入れ炒め、火が通ったらニラを入れ混ぜ、塩・胡椒をして粗熱をとる。
⑤ボールに卵を割りほぐし、鶏ガラスープの素・④と桜えびを入れて混ぜる。
⑥フライパンにゴマ油をひいて、⑤を流し入れ、両面美味しそうに焼けたら完成!

切干し大根は、水に戻す時間が長いと栄養が失われるのでご注意を137.png
切干し大根の卵焼きは、ボリュームがあるのでメインのおかずになりますよ101.pngちびたちのお気に入りです162.png



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by naruyuko | 2018-05-25 15:11 | おつまみ