ブロッコリーを天ぷらにするとほくほくして美味しいんです(^0^)
《材料》2人分
ブロッコリー 2/1株
ちくわ 2本
かにかま 3本
天ぷら粉 適量
塩 少々
青のり 適量
揚げ油 適量
《作り方》
①ブロッコリーは(茎の部分も)食べやすい大きさに切り分け、さっと茹でる。
②ちくわ・かにかまは斜めに3等分する。
③ボウルに天ぷら粉と水と塩を入れて衣をつくる。
④油を熱し①を入れて揚げ、②を揚げる前に青のりを加え混ぜてあげる。
⑤ブロッコリーにはお好みで塩をつけてどうぞ。
『秋鹿 特別純米酒 山廃直汲』を合わせました。ブロッコリーがほくほくして香ばしくて、お酒を口に入れると旨みが広がったあとに、口の中をすっきりさせる辛口酒♪相性抜群です(^^)v
ブログランキング現在92位です。クリックをお願いしますm(__)m