そろそろお財布の中が寂しくなってきたので、こんにゃくでステーキをつくりました(^^)vコストもカロリーもダイエット!
《材料》2人分
板こんにゃく 1枚
長ネギ 3本
にんにく 少々
唐辛子 少々
大根 3㎝
焼き肉のタレ 適量
お酒 大さじ1
ゴマ油 適量
《作り方》
①こんにゃくは茹でて灰汁抜きをし、1㎝幅に編目状に切れ目を入れる。
②長ネギは小口切りにして、飾り用4/1を別にしておく。
③にんにく・唐辛子はみじん切りに、大根はおろして水気を軽くしぼる。
④フライパンを熱しゴマ油をひいて、ネギを炒め香りが出たら①を焼く。
⑤両面に焦げ目がついたら、焼き肉タレとお酒を入れて味をしみ込ませる。
⑥⑤に大根おろしを入れ、お皿に盛りつけ飾り用のネギをちらして完成。
※にんにく・唐辛子はお好みで量を加減してください。
『綿屋 特別純米酒 美山錦 生酒』を合わせました。柔らかな口当たりの中に力強さがあるので、こんにゃくステーキのすばらしい食中酒となりました♪さすが綿屋さん☆
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