野菜をたくさん食べられる焼きうどんを中華風に仕上げました。フライパンを2個使うので味にムラが出来ません(^^)v
《材料》2人分
豚細切れ肉 200g
ゆでうどん 2玉
ねりもの 2枚
きゃべつ 4枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
かつお節 適量
刻み海苔 適量
ウェイパー 適量
オイスターソース 適量
塩・胡椒 少々
お酒 少々
ごま油 少々
《作り方》
①豚肉はお酒をふりかけておく。ねりもの(天ぷら)は2㎝の細切りにする。
②野菜は食べやすい大きさに切る。ウェイパーをお湯で溶きオイスターソースと混ぜる。
③フライパンにごま油をひいて豚肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。
④別のフライパンにごま油をひき、お酒を入れてうどんを蒸し焼きする。
⑤③と④に塩・胡椒・合せ調味料を入れ味付けする。
⑥野菜とうどんをひとつにして、ゴマ油を少々回し入れて混ぜ合わせる。
⑦⑥をお皿に盛り、かつお節・刻み海苔をかけて完成。
『菊姫 山廃純米』をお燗にして合わせました。ごま油の香りがする焼きうどんをしっかりと酸のあるこのお酒が受け止めます。焼きうどんにはビールと思っていましたが、日本酒は守備範囲が広いっ☆
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