近頃なにかと話題の餃子(・0・)手作りだと安心です♪
《材料》25個分
合いひき肉 200g
青ネギ 2/1本
白菜 4/1株
ザーサイ 適量
餃子の皮 25枚
塩・胡椒 少々
醤油 少々
マヨネーズ 少々
ゴマ油 少々
片栗粉 少々
《作り方》
①青ネギは小口切り、白菜はみじん切りにして水気をとる。
②ボウルにひき肉と青ネギ・白菜・塩・胡椒・醤油をしてよく混ぜる。
③②に粗みじんにしたザーサイとマヨネーズ(隠し味)・ゴマ油を加えて混ぜる。
④餃子の皮に③を詰めて、片栗粉をふっておく。
⑤焼き餃子は、フライパンで蒸し焼きにする。
⑥茹で餃子は、お鍋にお湯をわかし3~5分茹でる。
※お好みで酢醤油にラー油を入れてどうぞ。
茹で餃子は、つるっと入るので美味です♪
しかも、焼くのは焦げ目をつけた後に、
水を入れて蒸し焼きにし、最後にゴマ油を・・・
と面倒ですが、茹で餃子は、お湯に入れて
しばらくしたら出来上がりと楽チンです(^^♪
餃子の隠し味にマヨネーズ!?とお思いでしょう?私もどこかで聞いて半信半疑で入れてみましたが、いい味に仕上がりました(^^)vその分ゴマ油を控えめにお入れください。
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