寒いので鍋ものが多くなります・・・
うどんすきをイメージでつくってみました(^^;)
《材料》4人分
うどん 2玉
鶏だんご 12個
厚揚げ 2個
生椎茸 4個
長ネギ 1本
白菜 4/1株
春菊 1束
【だし 材料】
だし汁 6C
醤油 2/1C
みりん 2/1C
お酒 2/1C
黒酢 少々
昆布茶 少々
《作り方》
①鶏だんごは熱湯に入れ火を通しておく。厚揚げは油ぬきし2等分する。
②野菜は食べやすい大きさに切る。
③うどんを水でほぐすように洗い、水気をとっておく。
④鍋にだしの材料(昆布茶を除いて)入れ沸騰させる。
⑤④に昆布茶などで味を少し濃いめに調整しておく。
⑥⑤に煮えにくいものから入れ、全体に味がしみたら完成。
※黒酢が無い場合は、お砂糖を代わりで。
『上喜元 特別純米』を合わせました。
うどんすきの味に負けるどころか調和します。上機嫌♪
クリックして応援お願いしますm(__)m