人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ137 ゆこ風うどんすき お手軽度 ☆★☆★

寒いので鍋ものが多くなります・・・
うどんすきをイメージでつくってみました(^^;)

《材料》4人分
レシピ137 ゆこ風うどんすき お手軽度 ☆★☆★_b0113282_13324510.jpg
うどん     2玉
鶏だんご    12個
厚揚げ     2個
生椎茸     4個
長ネギ     1本
白菜      4/1株
春菊      1束
【だし 材料】
だし汁     6C
醤油      2/1C
みりん     2/1C
お酒      2/1C
黒酢      少々
昆布茶     少々
《作り方》
①鶏だんごは熱湯に入れ火を通しておく。厚揚げは油ぬきし2等分する。
②野菜は食べやすい大きさに切る。
③うどんを水でほぐすように洗い、水気をとっておく。
④鍋にだしの材料(昆布茶を除いて)入れ沸騰させる。
⑤④に昆布茶などで味を少し濃いめに調整しておく。
⑥⑤に煮えにくいものから入れ、全体に味がしみたら完成。
※黒酢が無い場合は、お砂糖を代わりで。
レシピ137 ゆこ風うどんすき お手軽度 ☆★☆★_b0113282_13442059.jpg

『上喜元 特別純米』を合わせました。
うどんすきの味に負けるどころか調和します。上機嫌♪


レシピ137 ゆこ風うどんすき お手軽度 ☆★☆★_b0113282_13504993.gifクリックして応援お願いしますm(__)m
by naruyuko | 2008-02-02 13:53