博多といえば、水炊きでしょう!
《材料》2人分
鶏肉つきぶつ切り 350g
(水炊き用)
豆腐 2/1個
生椎茸 3枚
人参 2/1本
長ネギ 1本
水菜 1束
春雨 50g
酒 大さじ2
塩 少々
《作り方》
①鍋にお湯をわかし酒(分量外)と塩を入れ、鶏肉をさっと茹でる。
②土鍋に鶏肉と水4カップと酒を入れて、沸騰させアクをとる。
③弱火で蓋をして30分ほど煮て、塩で味を調整する。
④椎茸はかくし包丁を入れ、残りの野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
⑤春雨はお湯でもどし、長さを半分に切る。
⑥③に④と⑤を入れて一煮立ちさせて完成。
※鶏のスープを楽しんでから、ポン酢でお召し上がりください。
『妙の華 特別純米酒 はなぶさ』をお燗にしました。
お酒も水炊きも優しい味わいで、私も優しい気持ちになりました(^ー^)
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