人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ104 水炊き お手軽度 ★☆★☆

博多といえば、水炊きでしょう!
《材料》2人分
レシピ104 水炊き お手軽度 ★☆★☆_b0113282_19402144.jpg
鶏肉つきぶつ切り  350g
(水炊き用)
豆腐        2/1個
生椎茸       3枚
人参        2/1本
長ネギ       1本
水菜        1束
春雨        50g
酒         大さじ2
塩         少々
《作り方》
①鍋にお湯をわかし酒(分量外)と塩を入れ、鶏肉をさっと茹でる。
②土鍋に鶏肉と水4カップと酒を入れて、沸騰させアクをとる。
③弱火で蓋をして30分ほど煮て、塩で味を調整する。
④椎茸はかくし包丁を入れ、残りの野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
⑤春雨はお湯でもどし、長さを半分に切る。
⑥③に④と⑤を入れて一煮立ちさせて完成。
※鶏のスープを楽しんでから、ポン酢でお召し上がりください。

レシピ104 水炊き お手軽度 ★☆★☆_b0113282_19495684.jpg

『妙の華 特別純米酒 はなぶさ』をお燗にしました。
お酒も水炊きも優しい味わいで、私も優しい気持ちになりました(^ー^)


レシピ104 水炊き お手軽度 ★☆★☆_b0113282_19544999.gifクリックして応援お願いしますm(__)m
by naruyuko | 2007-12-07 19:57