寒い日が続きますね(+_+)シチューであたたまりましょう♪
《材料》2人分
ベーコン 4枚
ウィンナー 6本
ジャガイモ 1個
人参 2/1本
玉葱 1個
ブロッコリー 2/1房
牛乳 200cc
水 250cc
バター 20g
小麦粉 20g
塩・胡椒 適量
チキンコンソメ 適量
《作り方》
①ベーコンは1㎝幅に切り、ジャガイモ・人参は一口大に切る。
②玉葱は薄切りにし、ブロッコリーは一口大に切りさっと茹でる。
③鍋に油(分量外)をひき、ベーコン・ジャガイモ・人参・玉葱を炒める。
④③に火が通ったら、火を止めてバターをとかす。
⑤④に小麦粉を全体にまんべんなく混ぜ合わせる。
⑥人肌にあたためた牛乳を半量④に加え混ぜる。
⑦⑥に残りの牛乳と水・チキンコンソメを入れとろみでるまで混ぜる。
⑧⑦を塩・胡椒で味を調え、ウィンナーとブロッコリーを入れあたたまったら完成。
※⑤で小麦粉をよくからめないとダマになります!
ローリエがあったら、⑦で一緒に煮込むと美味しさUP!!
ホワイトシチューは、お昼ごはんだったので、お酒は飲んでません(笑)
ご飯にかけるとボリュームUPしますし、たまにはパスタも(*^-^*)
クリックして応援お願いしますm(__)m