最近やっと手に入れたバルサミコ酢!同じ鯖でもこの味わい♪
《材料》2人分
鯖の切り身 2切れ
バルサミコ酢 適量
醤油 少々
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少々
《作り方》
①鯖は塩水でさっと洗い水気をとり、皮側に切れ目を入れる。
②①に塩・胡椒をして10分ほど置く。表面の水分をとる。
③②をバルサミコ酢と醤油に30分~半日漬け込む。
④フライパンにオリーブオイルをひき、③の汁をふいて両面を焼く。
⑤鯖を取り出してお皿に盛り、漬け汁をフライパンで煮詰めてかける。
『醴泉 特別本醸造』をお燗して合わせました。バルサミコ酢の酸が
お酒を含むとほろほろとほどけていくような・・・改めてこのお酒の
実力を感じました。バルサミコ酢漬けの鯖とも合うんです。。。
クリックして応援お願いします。