ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ63 ザーサイ豆腐 お手軽度 ★★★★★

これまた、お酒がすすんでしまう一品で~す(・▽・)
b0113282_18263314.jpg
《材料》4人分
豆腐    1丁
ザーサイ  100g
青ネギ   3本
ゴマ油   適量
醤油    適量
《作り方》
①豆腐はしっかりと水切りしておく。青ネギは小口切りにする。
②ザーサイは荒くみじん切りしておく。
③豆腐を手で大きめにつぶし、②のザーサイ・ネギをのせる。
④フライパンを熱して、ゴマ油をあたためる。
⑤③に④をかけて混ぜ合わせ、醤油で味を調整して完成。
※ザーサイは、桃屋の瓶詰めを使いました。
ザーサイの味がしっかりしているので、お醤油は控えめにどうぞ。

b0113282_18344813.jpg

『雁木 純米無濾過 生原酒 おりがらみ秋熟』が合います!
お酒の濃純な旨みがゴマ油やザーサイとうまく調和します♪
[PR]
by naruyuko | 2007-10-08 18:45