ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ61 サンマの梅肉揚げ ★★★★

今が旬のサンマをさっぱりとした揚げものにしました☆
b0113282_111210100.jpg
《材料》3~4人分
サンマ   2尾
梅肉    適量
大葉    4枚
小麦粉   少々
ポン酢   適量
油     適量
《作り方》
①サンマは三枚におろし、1枚を2等分する。
②大葉は縦に半分に切る。
③①のサンマの身の部分に大葉ひき、梅肉をのせる。
④梅肉が出ないように巻き、巻き終わったら楊枝でとめる・
⑤残り7枚も巻き、小麦を表面に薄くつける。
⑥鍋に油を入れ、表面がかりっとするまで揚げる。
⑦お皿に盛って、ポン酢をつけてどうぞ。
b0113282_11274147.jpg

『秋鹿 純米吟醸 ひやおろし』とサンマの梅肉揚げの相性は絶妙です♪
[PR]
by naruyuko | 2007-10-06 11:20