ゴボウのサラダは、ゴボウを茹ですぎず歯ごたえを残しましょう!
《材料》2人分
ゴボウ 1本
キュウリ 2/1本
ハム 2枚
マヨネーズ 少々
ゴマドレッシング 適量
塩・胡椒 少々
ゴマふりかけ 少々
《作り方》
①ゴボウを3㎝ぐらいの細切りにして、水にさらし塩を入れて茹でる。
②ハムとキュウリをゴボウと同じ位の大きさに切る。
③②のキュウリは、塩もみして水気をきっておく。
④ボウルにゴボウを入れ、塩・胡椒をする。
⑤④にハムとキュウリを加え、マヨネーズとドレッシングで味を調整する。
⑥お皿に盛り、ゴマふりかけをかけて完成。
※マヨネーズとゴマドレッシングの割合をお好みで調整くださいませ☆
ゴマの風味ともよく合うのが、開運 純米ひやおろしです。
『食欲の秋』食事もお酒もすすみます(^▽^)