ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ45 厚揚げと春雨の中華煮 お手軽度 ★★★

ゴマ油の香りが食欲を誘うレシピです♪
b0113282_13181466.jpg《材料》2人分
厚揚げ    3枚
春雨     50g
インゲン   3本
ネギ     3本
鶏ガラスープ 適量
生姜     少々
ゴマ油    少々
《作り方》
①厚揚げは油抜きをして一口大にちぎる。生姜はすりおろしておく。
②春雨はお湯で戻し、食べやすい長さに切る。
③インゲンは半分に、ネギは小口切りにしておく。
④鍋に水3/2カップを沸騰させ、鶏ガラスープ・生姜を入れる。
⑤④で厚揚げに味がしみ込むまで煮る。
⑥⑤にネギと春雨を加えて一煮立ちさせ、インゲンを加える。
⑦汁気がなくなったら、ゴマ油を少々入れ香りづけをして完成。
《お手軽技》
油ぬきは、熱湯をまわしかけて、キッチンペーパーで水分をとると簡単です。

豆板醤を入れると、ぴりっとして益々食欲倍増です(^▽^)
[PR]
by naruyuko | 2007-09-15 13:25