人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ44 サンマの蒲焼き  お手軽度 ★★★

今が旬のサンマ♪塩焼き・お刺身もいいですが、蒲焼きも美味です!
レシピ44 サンマの蒲焼き  お手軽度 ★★★_b0113282_144389.jpg
《材料》2人分
秋刀魚   2尾
ピーマン  2個
酒     大さじ2
醤油    大さじ3強
みりん   大さじ2
生姜    少々
小麦粉   適量
油     適量
《作り方》
①ピーマンは4等分して、フライパンで炒めて取り出しておく。
②酒・醤油・みりん・生姜をボールで混ぜて煮詰めておく。
③秋刀魚は3枚におろし、酒(分量外)をふりかける。
④③に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をひいて両面こんがり焼く。
⑤④の余分な油をとりピーマンを戻し、②を絡めて完成。

ウナギにも負けない美味しさです(^0^)おつまみによし、丼よし☆
by naruyuko | 2007-09-14 14:48