またまた、ナスですが、今日は大人の味です(*^-^*)
《材料》2人分
ナス 1本
ミョウガ 3個
大葉 3枚
そうめんつゆ 適量(ストレート)
醤油 少々
煎りゴマ 少々
《作り方》
①ミュウガは、細かい千切りにして水にさらしアクをぬく。
②大葉は、ミョウガと同じぐらいの大きさに切る。
③ナスは、へたをとりしんなりするまで蒸し、あら熱をとる。
④③を食べやすい大きさに裂き、そうめんのつゆをかけておく。
⑤ボールにそうめんのつゆと醤油・ゴマを入れて味を調える。
⑥お皿にナスとミョウガを混ぜるように並べ、大葉をちらす。
⑦⑤をかけて完成。
《お手軽技》
ナスは、深めのフライパンにお湯を沸騰させ、耐熱性のあるお皿に置き、
上からキッチンぺーパーをのせて蒸すと、蒸し器いらずで簡単です。
ミョウガと大葉の風味がくせになる味です(^・^)