ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ35 里芋と豚肉の煮物 お手軽度 ★★★

朝夕と涼しくなってきたら(・-・)煮物が食べたくなりますね~
b0113282_13511228.jpg
《材料》2人分
里芋     中3個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  150g
青ネギ    5本
ウェイパー  小さじ1強
酒      少々
醤油     少々
昆布茶    少々
ショウガ   少々
水溶き片栗粉 適量
《作り方》
①里芋は、芯が残るぐらいに茹で2㎝ぐらいの輪切りにしておく。
②ネギは小口切りにし、豚肉はお酒をふりかけておく。
③深めの鍋に水を2/1カップを沸騰させ、ウェイパーを溶かす。
④③にショウガ・酒・昆布茶を少々入れ、里芋を加えおとしぶたをする。
⑤里芋が柔らかくなったら、豚肉を広げながら入れ、醤油で味を調える。
⑥⑤にネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
《お手軽技》
豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使うと味が染みやすく、アクが出にくいです♪

これからの時期は、深ネギをふんだんに使うのもいいですね☆(>o<)☆
[PR]
by naruyuko | 2007-09-01 14:22