人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ33 鮭ときのこの酒蒸し お手軽度 ★★★★

鮭ときのこと言えば、秋ですね~四季と旬・・・日本人で良かった(>w<)/
レシピ33 鮭ときのこの酒蒸し お手軽度 ★★★★_b0113282_13463341.jpg
《材料》2人分
生鮭   2切
マイタケ 2/1個
えのき茸 2/1個
大葉   3枚
酒    大さじ2
塩・胡椒  少々
ポン酢  適量
《作り方》
①マイタケ・えのき茸は、長さをそろえて切っておく。
②鮭は、両面に塩・胡椒をしておく。
③大葉は、千切りにする。
④フライパンに①と②を入れ、酒をふりかける。
⑤中火で約2分間蒸して鮭を裏返し、きのこを混ぜる。
⑥さらに、鮭に火が通るまで蒸す。
⑦皿に盛り、ポン酢をかけ大葉をちらしたら完成。

もみじおろしを添えたら、“おつ”な味に仕上がりま~す(-o-)
by naruyuko | 2007-08-30 14:22