ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ30 照り焼きハンバーグ   お手軽度  ★★

今日は、大人も大好きなハンバーグのご紹介です(^O^)
b0113282_18284436.jpg
《作り方》 2人分
合いびき肉 200㌘
卵     小1個
玉葱    2/1個
パン粉   20㌘
牛乳    少々
酒     少々
塩・胡椒   少々
ナツメグ  少々
ピーマン  3個
生椎茸   3枚
【たれの材料】
酒     大さじ1
みりん   大さじ2
醤油    大さじ2
《作り方》
①玉葱をみじん切りにして、フライパンでアメ色になるまで炒める。
②パン粉は、牛乳でしめらせておく。
③ボウルに卵を割り、②と酒・塩・胡椒・ナツメグを入れてよく混ぜる。
④③にひき肉を入れ、粘りけが出るまで混ぜる。
⑤④に冷えた玉葱を加え、俵形にして平たくし、真ん中にくぼみを作る。
⑥ピーマンと椎茸は、一口大に切って、フライパンで炒める。
⑦フライパンで蓋をして蒸すように⑤を焼き、取り出す。
⑧⑦に酒・みりん・醤油を入れて、沸騰させる。
⑨⑧にハンバーグと⑥をもどし、たれと絡めて皿にもる。
⑩残ったたれを煮詰め、⑨にかけて完成。
《お手軽技》
卵と調味料をよく混ぜておくと、ひき肉に味が行き渡ります♪

半熟卵を上にのせて、丼にするとお子さまも大喜び(~-~) 
[PR]
by naruyuko | 2007-08-26 18:35