ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ26 豚肉のみぞれ煮  お手軽度 ★★★

だしがきいて、とろっとさっぱり食べられる一品です!
b0113282_13494161.jpg
《材料》2人分
豚肉(切落とし) 150㌘
オクラ     3本
大根      150㌘
だし      2/1カップ
醤油      大さじ2
みりん     大さじ1
お酒      適量
水溶き片栗粉  適量
塩       適量
《作り方》
①豚肉はお酒をふりかけ、湯通しする。
②オクラは塩もみ後、湯通しをして斜めに切る。
③大根は、すりおろす。
④鍋にだし・酒・醤油・みりんを煮立たせる。
⑤大根おろしを軽く水をきって入れ、豚肉を加える。
⑥数分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦お皿に盛り、オクラを上に飾り完成。
《お手軽技》
豚肉を先に湯通ししておくと、煮込むときにアクが出らず楽です(^@^)

唐辛子をかけると、ぴりっとしておつまみに最適ですよ~
[PR]
by naruyuko | 2007-08-21 14:55