ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ6 焼きナス お手軽度 ★★★★

お酒の肴といえば、焼きナスですよね!これまた、簡単です♪
b0113282_15293888.jpg

《材料》2人分
ナス       3本
醤油       適量
削りぶし     適量
おろししょうが  少々(お好みで)

《作り方》
①魚焼きグリルをあたためておく。
②ナスのへたの部分に切れ目を入れる。
③グリルでナスの皮が焦げ、芯がなくなり柔らかくなるまで焼く。
④水にとり、手で皮をむく。
⑤へたを落として裂き、お皿に並べる。
⑥水気をきって、冷蔵庫で冷やす。
⑦お皿に盛り、削りぶし・しょうがをのせて、醤油をかけて完成。

《お手軽技》
焼けたナスを水につけすぎると水っぽくなるので、水につけたら
まな板の上にのせて、へたを押さえて手で皮をむく。

ポン酢やゴマだれをかけるもよし、おみそ汁に入れるもよしです☆
[PR]
by naruyuko | 2007-07-15 15:50