ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ4 きんちゃく卵 お手軽度 ★★★★

お手軽に作れますが、「すごいね~」と褒められます♪
b0113282_1744222.jpg

《材料》4人分
卵             4個
油揚げ           4枚 
オクラ(茹でたもの)    5本
だし            4/3カップ
みりん           大さじ1
醤油            大さじ2
塩             少々
お酒            少々

《作り方》
①油揚げを油ぬきし、端を切って袋状にする。
②卵は、小さな容器に一つずつ割入れる。
③①に②の卵を入れ、楊枝で縫うようにとめる。
④お鍋にだしを入れ、塩・酒・みりん・醤油を加え、味を調えていく。
⑤④に③を入れ、落としぶたをして煮る。
⑥卵に火が通ったら、オクラを入れあたためる。
⑦楊枝をとり、きんちゃく卵を半分に割り、お皿に盛りつけて完成。

《お手軽知恵》
お好みで昆布茶を少し入れると、味に旨みがプラスされます。
落としぶたは、クッキングペーパーの真ん中に穴をあけたものでも良いです。

油揚げをひっくり返して作ると、味がしみ込みやすく、見た目もプロ風に見えます(笑)
[PR]
by naruyuko | 2007-07-13 18:09