冷蔵庫を開けたら、いつぞやおねだりされた肉団子を発見
和風、洋風、中華風…たまには中華にしよう!ちびたちは酢豚が好きだったような…ということで、なんちゃって酢豚にすることにしました
材料 4人分
肉団子(冷蔵) 200g
玉ねぎ 2個
ピーマン 4個
塩・胡椒 少々
ゴマ油 適量
調味料
ケチャップ 大さじ4
梅酢 大さじ4
蜂蜜 大さじ2
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 100cc
作り方
①玉ねぎ・ピーマンを一口大に切る。
②フライパンに油をひいて、①を炒める。
③②しんなりしたら、塩・胡椒を少々する。
④③に肉団子を加えて混ぜる。
⑤調味料を全部入れて、水気がなくなるまで混ぜる。
⑥味見をして甘さが足りなければ、ケチャップや蜂蜜を足して完成。
ちびたちが、お野菜をたくさん食べられそうな甘みのある味
さて、店長はこれに、どのお酒を合わせるのでしょうか…