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大好評の角煮?

角煮を作ろうと思うけど、食べ盛りのちびたちだから、すごい量がいるだろうな…119.png
よし、角煮風を作ろう!笑

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材料 4人分
豚こま切れ肉 200g
絹揚げ 1パック
ゆで卵 4個
にら 適量
片栗粉 適量
水 200cc
醤油 大さじ6
酒 大さじ4
はちみつ 適量
生姜・にんにく

作り方
①絹揚げ2枚を10等分にする。
②①に豚肉を巻きつけてしっかり握り、片栗粉をまぶす。
③沸騰したお湯に酒(分量外)入れ、②をさっと湯がいて、水気をきる。
④水・醤油・酒を鍋で沸騰させ、③を入れる。
⑤はちみつ・生姜・にんにくをお好みで入れて、落としぶたをして煮込む。
⑥卵とにらを途中で⑤に入れる。
⑦とろっと美味しそうになったら出来上がり!

煮汁を少し多め作り、角煮風丼にしました111.png
残った煮汁でこんにゃくを煮たり、うどんを入れたりしても良さそうですね164.png

さてさて、ちびたちの反応はというと、おかわりが止まりませんでした177.png
豚肉を300g買っていたので、残った豚肉でカレーを作りました113.png節約上手172.png自画自賛でした!
そうそう、湯がいているのであっさりしていて、おつまみとしても好評でした110.png

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by naruyuko | 2018-05-18 11:00 | おつまみ