ゆこのつらつらブログ

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧

レシピ197 茄子の豚肉巻き お手軽度 ☆★☆★

今度は、旬の茄子を豚肉で巻いてみました。味噌あしのお肉の中からとろっと茄子が出てきて美味しいですよ♪
b0113282_14174275.jpg
《材料》4人分
豚薄切り肉  8枚
茄子(中)    2本
味噌      適量
醤油      適量
みりん     適量
酒       大さじ1
小麦粉    適量
油       適量
《作り方》
①茄子は縦に四等分にくし切りにし、あく抜きをして水気をとる。
②豚肉に塩・胡椒をして①に巻き付け、小麦粉を薄くまぶす。
③味噌・醤油・みりん・酒(分量外)を混ぜ、たれをつくる。
④フライパンに油をひき、②を転がしながら焼く。
⑤弱火にして大さじ1の酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥⑤の茄子がやわらかくなったら、余分な油をとり③を絡める。
⑥⑤を2等分して、お皿に盛って完成。

b0113282_14262874.jpg
『秋鹿 純米吟醸 ひやおろし』を合わせました。キリッとした酸とどっしりした熟成感があるこのお酒に味噌あじがよく合います!秋の夜長は、ついついいつもより長い時間飲んでしまいます(^m^)



b0113282_14362264.gifブログランキングクリックして応援お願いしますm(__)m
[PR]
by naruyuko | 2008-09-09 14:37 | Comments(4)