ゆこのつらつらブログ

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レシピ15 納豆揚げ お手軽度 ★★★

ご飯のおともの納豆ですが、お酒のおともに変身させました(^^)
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《材料》4人分
納豆      3パック
ちくわ     3本
万能ネギ    1束
お好み焼き粉  2/1カップ
塩・胡椒    少々
油       適量
からし醤油   適量
《作り方》
①ボウルにお好み焼き粉を入れ、少しずつ水を加えとろっとさせる。
②ちくわは2㎝の短冊切りに、万能ねぎは、5㎜の輪切りにする。
③納豆はパックの中で混ぜ、添付のたれを混ぜておく。
④①にちくわ・ネギ・納豆・塩・胡椒を入れ、混ぜ合わせる。
⑤フライパンに油を熱し、スプーンで④をすくい入れる。
⑥キツネ色になるまで揚げ完成。
⑦からし醤油をつけてお召し上がりください。
《お手軽知恵》
お好み焼き粉は、簡単に揚げ衣になります。かりっとさせるには、
片栗粉を少々混ぜてください。昆布茶を入れると風味がUP~

これもまた、多めに作っておいて丼や、チャーハンにご活用ください♪
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by naruyuko | 2007-07-30 14:57 | Comments(2)

レシピ14 アスパラとエビの炒め物  お手軽度 ★★★★

赤と緑♪見た目も鮮やかなレシピをご紹介します。
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《材料》2人分
アスパラ    1本
むきエビ    150㌘
エリンギ    1パック
お酒      少々
ウェイパァー   小さじ1
塩・胡椒    少々
水溶き片栗粉  適量
油       少々
《作り方》
①むきエビは、熱湯にお酒を入れ、さっと湯通しする。
②ウェイパーを少し濃くお湯で溶く。
③エリンギは、3㎝に切り4等分ぐらいに裂く。
④アスパラは、3㎝に切り軽く茹でる。
⑤フライパンに油を熱し、エリンギに火が通るまで炒める。
⑥⑤にアスパラとエビを入れ、塩・胡椒をする。
⑦②を回し入れ、沸騰しはじめたら、水溶き片栗粉を入れる。
⑧とろみがついたら、お皿に盛って完成。
《お手軽技》
ウェイパァーとは、スーパーの中華コーナーで800円ぐらいで売っている
中華スープの素(半ネリタイプ)ですが、いろいろな料理のベースの味として
重宝する一品です!

玉葱を入れると甘みが出て、これまた美味です。量も増えます(笑)
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by naruyuko | 2007-07-29 16:52 | Comments(0)

レシピ13 ニラ冷豆腐  お手軽度  ★★★★

リクエストをいただいた豆腐のレシピをご紹介します。
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《材料》2人分
ニラ   1束
豆腐   1丁
ショウガ 適量
醤油   大さじ1
ポン酢  適量
ゴマ油  大さじ1

《作り方》
①豆腐を水切りして、食べやすい大きさに切っておく。
②ショウガは千切り、にらは3㎝ぐらいに切る。
③フライパンに油を熱し、ショウガの香りが出るまで炒め、ニラを入れる。
④ニラに火が通ったら、鍋肌から醤油を回しかける。
⑤豆腐をお皿に盛り、上から④をのせ、ポン酢をかけて完成。

《お手軽技》
豆腐の水切りは、お湯にさっとくぐらせると短時間で出来ます。

ニンニクを入れると、パワーUPします。夏ばて気味の方はどうぞ!
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by naruyuko | 2007-07-28 13:35 | Comments(8)

レシピ12 具だくさんひじき  お手軽度  ★★★

貴重な五島のひじきをお客様に頂いたので、ひじきレシピご紹介します。
乾燥ものですが、磯の香りがして、歯ごたえあるひじきでした!!!

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《材料》 4人分
ひじき      50㌘
油揚げ      2枚
にんじん     1本
枝豆(茹でたもの) 10粒
煎りゴマ     少々
だし       2カップ
醤油・みりん・お酒 大さじ2
ゴマ油      大さじ1
《作り方》
①ひじきは、たっぷりの水でもどし、3㎝ぐらいに切る。
②油揚げは、油ぬきして短冊切りにする。
③ニンジンは、3㎜の千切りにする。
④フライパンに油を熱し、①②③を炒める。
⑤④にだし・酒・醤油・みりんを入れ、水分が無くなるまで煮る。
⑥お皿に盛り、枝豆ちらし、煎りゴマをふりかけて出来上がり。
《お手軽技》
鶏肉では手間がかかりますが、油揚げを入れると、簡単にコクがでます!

少し濃いめに味付けをして、ひじき卵焼きや水切りをした豆腐に混ぜても一品(♪逸品♪)。
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by naruyuko | 2007-07-26 20:24 | Comments(0)

レシピ11 ピーマンの肉詰め お手軽度 ★★★★

ピーマンの肉詰めのお肉をコンビーフでするとあっという間に完成です♪

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《材料》
ピーマン    3個
玉葱      3/1個
コンビーフ   1缶
ピザ用チーズ  適量
下味用材料A
マヨネーズ   適量
ケチャップ   適量
塩・胡椒     少々

《作り方》
①ピーマンは、縦半分に割りへたの部分を残して種を取る。
②玉葱は、みじん切りにしておく。
③ボウルでコンビーフをほぐし、Aで好みの味に調える。
④③に玉葱を入れて混ぜ、ピーマンに詰める。
⑤中心にくぼみを作り、チーズを入れる。
⑥オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成

《お手軽技》
市販のピザソースを使うとお手軽度UP!!!

マスタードや、ホットソース(タバスコのような辛いソース)を入れると、
ビールが進みます(笑)

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by naruyuko | 2007-07-23 16:21 | Comments(4)

レシピ10 厚揚げの煮物 お手軽度 ★★★★

煮物が食べたいが、面倒・・・と思うときは、厚揚げの煮物は
いかがでしょう!?ボリュームもあり、簡単です。

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《材料》2人分
厚揚げ             2枚
マロニー            適量
いんげん(茹でたもの)     10本       
だし              4/3カップ
お酒              小さじ1
醤油              大さじ1
みりん             大さじ1
                 
《作り方》
①厚揚げを油ぬきをし、1㎝幅で切る。
②お鍋にだしを煮立たせ、お酒・お醤油・みりんで味を整える。
③②に厚揚げを入れ、ひっくり返しながら煮る。
④厚揚げに味がしみこんだら、マロニーを入れる。
⑤④の汁気がなくなってきたら、いんげんを入れる。
⑥お皿に厚揚げを盛り、上からいんげんを散らして完成。

《お手軽技》
煮汁が多いときは、春雨やマロニーをいれると、水分の調整ができます。

マロニーを入れず少し濃いめの味つけにし卵とじをして丼も良いです!
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by naruyuko | 2007-07-22 14:54 | Comments(0)

レシピ9 豚バラのテンメンジャン炒め お手軽度 ★★★★

冷蔵庫に残っているお野菜の大活躍料理です♪
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《材料》2人分
ナス        2本
ピーマン      2個
エリンギ      3本
豚バラ肉      200㌘
テンメンジャン   小さじ1
醤油        大さじ1弱
酒         適量
黒胡椒       適量
《作り方》
①豚バラ肉にお酒をふりかけておく。
②ナス・ピーマンは、1㎝ぐらいの千切りにする。
③エリンギは、①と同じぐらいの大きさに手で裂く。
④フライパンを熱し、豚バラ肉を油が出るまで炒める
⑤④にナスを入れ、火が通ったらピーマン・エリンギを入れて炒める。
⑥お酒(少々)・テンメンジャン・醤油を混ぜ合わせる。
⑦⑥に回し入れ、黒胡椒で味を調えたら完成。
《お手軽知恵》
テンメンジャンとは、中華甘みそですが、甘みとコクが加わる優れものです。

お肉もお魚もお酒をふりかけておくと、臭みをとり、旨みが増します。
味付けの前にお酒を少し入れると、美味しさが増します!

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by naruyuko | 2007-07-20 14:04 | Comments(0)

レシピ8 カボチャのサラダ お手軽度 ★★★★★

カボチャは、かたいので切るときにご注意ください。
私は、考え事をしながら切ったので、指を切りました(泣)

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《材料》2人分
カボチャ          4/1個
ゴマドレッシング      大さじ2
ゴマふりかけ(醤油味)    大さじ1

《作り方》
①カボチャの皮をむき、2㎝角位に切り、耐熱ボウルに入れる。
②①にラップをして、柔らかくなるまで加熱する。
③②にゴマドレッシングを混ぜ、ゴマふりかけを和える。
⑤お皿に盛って、ゴマふりかけを少しかけて完成。

《お手軽知恵》
お好きなドレッシングをいくつか、冷蔵庫に常備させておいて、
ブレンドさせると複雑な味わいになります♪

ゴマふりかけ(醤油味)は、ゴマの香ばしさと味にコクが出るので、
重宝します!
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by naruyuko | 2007-07-19 19:10 | Comments(2)

レシピ7 なめ茸の簡単卵焼き お手軽度 ★★★★

卵焼きの味付けが、面倒な時はありませんか?
なめ茸の瓶詰めを使えば、簡単に出来上がります!

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《材料》2人分
なめ茸(瓶詰め)  大さじ2
卵        2個
青ネギ      3本
油        少々

《作り方》
①ボウルに卵を割りほぐす。
②青ネギは、3㎜ほどの輪切りにしておく。
③①になめ茸を加え混ぜ、ネギを入れる。
④フライパンに油を熱し、③の3回に分けて加えながら巻く。
⑤5等分にし、お皿に盛ったら完成。

《お手軽技》
小さい丸形のフライパンで焼き、四等分してお皿に盛るとお手軽度UP♪

大根おろしを添えると、お店で出てくるような卵焼きに変身します(笑)
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by naruyuko | 2007-07-16 17:35 | Comments(0)

レシピ6 焼きナス お手軽度 ★★★★

お酒の肴といえば、焼きナスですよね!これまた、簡単です♪
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《材料》2人分
ナス       3本
醤油       適量
削りぶし     適量
おろししょうが  少々(お好みで)

《作り方》
①魚焼きグリルをあたためておく。
②ナスのへたの部分に切れ目を入れる。
③グリルでナスの皮が焦げ、芯がなくなり柔らかくなるまで焼く。
④水にとり、手で皮をむく。
⑤へたを落として裂き、お皿に並べる。
⑥水気をきって、冷蔵庫で冷やす。
⑦お皿に盛り、削りぶし・しょうがをのせて、醤油をかけて完成。

《お手軽技》
焼けたナスを水につけすぎると水っぽくなるので、水につけたら
まな板の上にのせて、へたを押さえて手で皮をむく。

ポン酢やゴマだれをかけるもよし、おみそ汁に入れるもよしです☆
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by naruyuko | 2007-07-15 15:50 | Comments(2)