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レシピ183 博多の郷土料理 がめ煮 お手軽度 ☆★☆

いわゆる「筑前煮」ですが、博多では「がめ煮」とよび郷土料理でもあります。お正月になくてはならないメニューの一つです(^0^)
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《材料》4人分
鶏もも肉      1枚
干し椎茸     4枚
人参        1本
こんにゃく     1枚
たけのこ(茹で)  中1本
きぬさや      5房
だし汁       適量
醤油        適量
みりん       適量
酒         適量
ゴマ油       少々
《作り方》
①鶏もも肉は一口大に切ってお酒をふりかけておく。
②干し椎茸は水でもどし半分に切る。人参は乱切りにする。
③こんにゃくは一口大にちぎり水から茹でてアクをぬく。
④筍は食べやすい大きさに切り、きぬさやはさっと茹でる。
⑤厚手の鍋に油をひいて、①を炒め野菜、③を炒める。
⑥だし汁・椎茸のもどし汁をひたひたに加え沸騰させアクが出たらとる。
⑦お酒・みりんを入れて落とし蓋をして10分程煮、醤油を2度に分けて入れる。
⑧落とし蓋をして煮て、具がやわらかくなり味がしみ込んだら完成。

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『不老泉 奥琵琶湖 本醸造』を人肌燗にして合わせました。無性に食べたくなる『がめ煮』大き目の野菜とお肉を頬張りながら杯を傾ける。「あ~この上ないしあわせ・・・」はい、今更ですが立派な酒飲みに成長しました(^^)v



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by naruyuko | 2008-04-17 13:58 | Comments(2)
Commented by るみじ at 2008-04-18 09:42 x
そうだよねーーー がめ煮だよねー 笑
あああ!ゆこさん 私の大好きな れんこん 忘れちゃってますよ
って 笑 大きめの野菜 私も ほおばりたいわん
Commented by naruyuko at 2008-04-18 11:45
あうっ、そうかなにか足りないと思ったられんこんだ(×_×)
がめ煮は、時々無性に食べたくなりますよね~