昨日、福岡でも桜が開花しました♪もう春ですね。近所で取れたつくしをもらったのでかき揚げをつくりました(*^0^)
《材料》4人分
つくし 200g
みつば 1束
ちくわ 3本
小麦粉 適量
冷水 少々
塩 少々
揚げ油 適量
《作り方》
①つくしは袴を取って洗い、灰汁抜きでしばらく水につけておく。
②①をお湯でさっと茹で水にさらし水気をとり、半分の長さに切る。
③みつばは洗い、つくしと長さを合わせて切る。
④ちくわも同じ長さに合わせ、細切りする。
⑤ボウルに小麦粉と冷水を入れとろっとなるまで混ぜ、塩を少々入れる。
⑥⑤につくし・みつば・ちくわを加えて混ぜ、油でこんがり揚げる。
※お好みで塩やてんつゆで召し上がってください。
『秋鹿 特別純米酒山廃直汲 雄町』を合わせました。つくしのほろ苦さを感じながら、このお酒を飲むと苦みが旨みに大変身!かくいう私は山廃が大好きです。しっかりした造りで酸があり、揚げ物にも濃い味の料理にも合います!
現在81位です。クリックして応援お願いしますm(..)m