ゆこのつらつらブログ

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ147 簡単 大吟醸酒粕ケーキ お手軽度 ☆★☆★☆

今回は炊飯器で酒粕ケーキを手軽に作りました(^_^)v
b0113282_13192410.jpg
《材料》炊飯釜1個分
開運大吟醸酒粕 40g
ホットケーキミックス   200g
卵       1個
砂糖      20g
牛乳      200g
レーズン      適量
《作り方》
①酒粕をあたためた牛乳で溶かしておく。レーズンはお湯で柔らかくしておく。
②ボ-ルにホットケーキミックスと卵・砂糖・牛乳を入れよく混ぜる。
③②に①を加えて混ぜ合わせる。
④③を炊飯器の釜へ流し込み、炊飯器のスイッチを入れる。
⑤出来上がったら、お好みでジャムを加えてどうぞ。
※酒粕や砂糖はお好みで調整してください。

開運大吟醸の酒粕の風味がほんのりとして、あとひく美味しさです(^^♪
次回はひと手間かけた酒粕パウンドケーキをご紹介します。


b0113282_13232527.gifクリックして応援お願いしますm(__)m
[PR]
by naruyuko | 2008-02-18 13:26 | Comments(2)
Commented by マコ at 2008-02-19 11:15 x
すごーい!酒粕でケーキ!しかも炊飯器!!
大人のケーキですねぇ♪♪炊飯器って色んなもの作れるんですね…
まだ一度も作ったことないんですが、ケーキとか簡単に作れるとちょっとした急な
お客様でもチャチャっと準備しておけば焼きたて(炊きたて?)をお出しできますね♪
Commented by ゆこ at 2008-02-19 13:59 x
混ぜてスイッチを押すだけなのでお手軽ですよ~
酒粕の風味が優しくて、くせになる味です(^m^)
お客様を焼きたてのケーキの香りでお迎えするのは喜ばれそうですね♪