人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ107 かきの土手鍋 お手軽度 ★☆★☆

かきと赤みそがこんなに合うなんて驚きました!
《材料》4人分
レシピ107 かきの土手鍋 お手軽度 ★☆★☆_b0113282_20121652.jpg
牡蠣   400g
厚揚げ  1パック
生椎茸  4枚
人参   2/1本
長ネギ  1本
春菊   2/1束
えのき茸 1パック
だし汁  6カップ
赤味噌  大さじ5
合せ味噌 大さじ2
みりん  大さじ1
酒    大さじ1
《作り方》
①牡蠣はざるに入れて塩水の中でふり洗いをして、水気をきる。
②厚揚げは油ぬきをして一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
③味噌とみりん・酒をよく混ぜ合わせ、土鍋の内側に塗りつける。
④③にだし汁を入れ火にかけ、人参・生椎茸・長ネギ・厚揚げを入れる。
⑤沸騰したらえのき茸・春菊・牡蠣を入れ、味噌を溶かしながら食べる。
※牡蠣は煮すぎないように。味噌はお好みで調整ください。
レシピ107 かきの土手鍋 お手軽度 ★☆★☆_b0113282_2038844.jpg

『鍋島 純米 ひやおろし』をぬる燗にして合わせました。
熟成したお米の旨みと味噌・牡蠣・・・感動の組み合わせです♪


レシピ107 かきの土手鍋 お手軽度 ★☆★☆_b0113282_20423622.gifクリックして応援お願いしますm(__)m
by naruyuko | 2007-12-10 20:44