かきと赤みそがこんなに合うなんて驚きました!
《材料》4人分
牡蠣 400g
厚揚げ 1パック
生椎茸 4枚
人参 2/1本
長ネギ 1本
春菊 2/1束
えのき茸 1パック
だし汁 6カップ
赤味噌 大さじ5
合せ味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
《作り方》
①牡蠣はざるに入れて塩水の中でふり洗いをして、水気をきる。
②厚揚げは油ぬきをして一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
③味噌とみりん・酒をよく混ぜ合わせ、土鍋の内側に塗りつける。
④③にだし汁を入れ火にかけ、人参・生椎茸・長ネギ・厚揚げを入れる。
⑤沸騰したらえのき茸・春菊・牡蠣を入れ、味噌を溶かしながら食べる。
※牡蠣は煮すぎないように。味噌はお好みで調整ください。
『鍋島 純米 ひやおろし』をぬる燗にして合わせました。
熟成したお米の旨みと味噌・牡蠣・・・感動の組み合わせです♪
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