簡単に作れとろ~りとしたコロッケです。
《材料》俵型6個
ジャガイモ 3個
ベーコン 3枚
プロセスチーズ 適量
ホワイトソース 適量
塩・胡椒 少々
油 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉
《作り方》
①ジャガイモの皮をむいて茹で、マッシャーなどでつぶす。
②①に塩・胡椒を入れ混ぜ、ホワイトソースをしっとりするまで加える。
③耳たぶぐらいの柔らかさになったら、チーズとベーコンを混ぜる。
④③を6等分して俵型に調える。
⑤④に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。
⑥お皿に盛り、ウスターソースにレモン汁を加えたものを添える。
※ソースは、トマトソースにするとワインに合います♪
ホワイトソースは、市販のものでするとお手軽度UP(^0^)
『鍋島 純米酒 ひやおろし』をお燗にして合わせました。
熟成感のあるこのお酒、クリーミーコロッケを包み込んで、
幸せなハーモニーを奏でました(*^^*)
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