秋田の郷土料理のきりたんぽ鍋。お手軽につくってみました!
《材料》2~3人分
比内鶏スープ(市販) 1袋
きりたんぽ(市販) 3本
鶏肉(鍋用) 200g
糸蒟蒻 1袋
しめじ 1パック
生椎茸 1パック
ゴボウ 2本
白ネギ 2本
セリ 1束
お酒 少々
《作り方》
①鶏肉は熱湯にお酒と塩(少々)でさっと茹でる。
②糸蒟蒻は水から茹でアク抜きをする。ゴボウはささがきにして水にさらす。
③野菜は食べやすい大きさに切る。
④土鍋にスープを規定の量の水で薄めて煮立てる。
⑤④に鶏肉を入れ火が通ったら、他の材料を加え沸騰させる。
⑥最後にセリを入れて完成。お腹と相談して最後にうどんをどうぞ。
※鶏肉を先に茹でておくと、アクが少ないです。
『錦乃誉 特別純米生原酒 おりがらみ秋熟』はまろやかな食中酒で
鶏だしのお鍋との相性は完璧でした(*^0^*)しあわせ・・・
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