人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆこくっく

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ76 ホタテの昆布〆 お手軽度 ★★★★

ホタテのお刺身がひと手間で、ワンランクUPします(^^)v
レシピ76 ホタテの昆布〆 お手軽度 ★★★★_b0113282_1122620.jpg
《材料》2~3人分
ホタテ(刺身用) 4個
昆布(長方形)   2枚
お酒       適量
塩        少々
《作り方》
①ホタテは塩水でさっと洗い水気をふき取って、厚さを半分にする。
②昆布はビニールに入れ、お酒をまぶしてやわらかくする。
③②の昆布にホタテを2列にならべ、もう一枚の昆布で挟む。
④③にラップをして、3時間ほど冷蔵庫で〆る。
⑤冷蔵庫から出し、昆布を細切りしホタテとお皿に盛り完成。
※〆具合は、お好みでどうぞ。半日~1日置くと濃厚に!
レシピ76 ホタテの昆布〆 お手軽度 ★★★★_b0113282_11233421.jpg

『鍋島 純米吟醸』透明感のあるこのお酒と昆布の風味が絶妙です♪
ヒラメや鯛もいいでしょうね(^m^)



レシピ76 ホタテの昆布〆 お手軽度 ★★★★_b0113282_11254193.gifクリックして応援お願いしますm(__)m
by naruyuko | 2007-10-29 11:30