ホタテのお刺身がひと手間で、ワンランクUPします(^^)v
《材料》2~3人分
ホタテ(刺身用) 4個
昆布(長方形) 2枚
お酒 適量
塩 少々
《作り方》
①ホタテは塩水でさっと洗い水気をふき取って、厚さを半分にする。
②昆布はビニールに入れ、お酒をまぶしてやわらかくする。
③②の昆布にホタテを2列にならべ、もう一枚の昆布で挟む。
④③にラップをして、3時間ほど冷蔵庫で〆る。
⑤冷蔵庫から出し、昆布を細切りしホタテとお皿に盛り完成。
※〆具合は、お好みでどうぞ。半日~1日置くと濃厚に!
『鍋島 純米吟醸』透明感のあるこのお酒と昆布の風味が絶妙です♪
ヒラメや鯛もいいでしょうね(^m^)
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