白菜レシピのリクエストにお応えして「八宝菜」のご紹介です!
盛りつけがうまくいかず、彩りが悪く写っています(+_+)
《材料》 4人分
豚肉 150g
白菜 中2/1株
玉葱 中1個
人参 2/1本
ピーマン 2個
椎茸 3個
筍の水煮 100g
うずらの卵 10個
水溶き片栗粉 少々
調味料:酒・生姜・ウェイパー・塩・胡椒・醤油・オイスターソース・ゴマ油
《作り方》
①豚肉は一口大に切り、酒・醤油・片栗粉で下味をつけておく。
②白菜はざく切り・玉葱・人参・ピーマン・椎茸・筍は薄切りにする。
③うずらの卵は茹でて殻をむいておく。
④フライパンに油をひき、みじん切りにした生姜を炒める。
⑤④の香りが出たら、豚肉を加え色が変わったら②を入れる。
⑥ウェイパーを1カップのお湯で溶き、⑤の野菜に火が通ったら入れる。
⑦うずらの卵を入れ、塩・胡椒・醤油・オイスターソースで味を調える。
⑧一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
※ウェイパーの代わり鶏ガラスープでも可。
我が家では、多めにつくって次の日のお昼にご飯や揚げ麺にかけます♪
佐賀県の『鍋島 純米酒 ひやおろし』をぬる燗にして合わせました。
「がばい旨い」となるきち(^0^)どちらのとろっとして美味しいです!
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