鮭の美味しい季節ですね♪今日はみぞれ煮のご紹介です。
《材料》3人分
鮭 3切
大根 3/1本
青ネギ 適量
だし 2/1カップ
昆布茶 少々
醤油 少々
酒 少々
塩・胡椒 少々
片栗粉 少々
油 適量
《作り方》
①鮭は酒・塩・胡椒をふって少し置き、片栗粉をつけて軽く焼いておく。
②大根はすりおろし、青ネギは小口切りにしておく。
③鍋にだしを沸騰させ、酒と昆布茶・醤油で味を調整する。
④③に大根おろしを入れあたため、鮭を入れて一煮立ちさせる。
⑤お皿に盛り、ネギを散らして完成。
『雁木 純米吟醸無濾過 生原酒 おりがらみ秋熟』とみぞれ煮が
相乗効果でとにかく美味しい!
クリックして応援お願いしますm(__)m