ゆこのつらつらブログ

yukocook.exblog.jp
ブログトップ

レシピ10 厚揚げの煮物 お手軽度 ★★★★

煮物が食べたいが、面倒・・・と思うときは、厚揚げの煮物は
いかがでしょう!?ボリュームもあり、簡単です。

b0113282_13294353.jpg
《材料》2人分
厚揚げ             2枚
マロニー            適量
いんげん(茹でたもの)     10本       
だし              4/3カップ
お酒              小さじ1
醤油              大さじ1
みりん             大さじ1
                 
《作り方》
①厚揚げを油ぬきをし、1㎝幅で切る。
②お鍋にだしを煮立たせ、お酒・お醤油・みりんで味を整える。
③②に厚揚げを入れ、ひっくり返しながら煮る。
④厚揚げに味がしみこんだら、マロニーを入れる。
⑤④の汁気がなくなってきたら、いんげんを入れる。
⑥お皿に厚揚げを盛り、上からいんげんを散らして完成。

《お手軽技》
煮汁が多いときは、春雨やマロニーをいれると、水分の調整ができます。

マロニーを入れず少し濃いめの味つけにし卵とじをして丼も良いです!
[PR]
by naruyuko | 2007-07-22 14:54 | Comments(0)