暑くなるとゴーヤが恋しくなります。今回は、ゴーヤを揚げてみました!
《材料》4人分
ゴーヤ 1本弱
粗挽きソーセージ 10本
玉葱 2/1個
お好み焼き粉 4/1カップ
水 適量
塩・胡椒 少々
揚げ油 適量
《作り方》
①ゴーヤは、両端を落として縦半分に切る。
②中のわたと種をスプーンでかき出し、2㎜ほどの半月切りにする。
③玉葱・ソーセージは、ゴーヤと同じぐらいの大きさに細切りにする。
④ボウルにお好み焼き粉を入れ、トロッとなるまで水を加える。
⑤④に②と③、塩・胡椒を入れてざっくりと混ぜる。
⑥フライパンに油を熱し、⑤をスプーンですくい入れる。
⑦キツネ色になったら油をきり、お皿に盛りつけて完成。
《ゴーヤの苦みをやわらげるには・・・》
ゴーヤを切って、塩もみし5分ほどおき、熱湯でさっと茹でると効果大です。
揚げるだけでも、苦みがやわらぎます。
あっさり派は、ソーセージの代わりにちくわやかまぼこを
お使いください。